.. 더덕생채

지난주부터 구청에서 운영하는 문화강좌중
특별한 목적없이 단순히 배워보고 싶어 다니게 된 요리학원.

오늘은 간장으로 간을 하고 소고기와 표고버섯이 들어간 '장국죽'과 '더덕생채'를 만들어보았다.
내가 속한 조엔 어머니뻘 되시는 분들이 대부분이셔서 편안하게 배우고 있는데, 오늘만해도 칼의 부분에 따라 중간부분은 어떨때 사용하고, 손잡이 부분께는 어디에 사용해야 하는지 알려주셨다.

사용자 삽입 이미지

'장국죽'은 마지막에 간장으로 색을 내는 정도만 여느 죽 조리법과 다르지 그외에는 별반 다르지 않는 듯했다.
'더덕생채'의 경우 간단히 조리법을 이야기해보면.. 에헴~
껍질 벗긴 더덕을 소금물에 담궜다가..
물기를 제거한 후 방망이로 적당히 두둘긴 뒤 가늘고 길게 찢는다.
그후 양념장(다진 파,다진 마늘,고추가루,고추장,설탕,식초,깨소금,참기름)을 만들어 무치면 끝~~

시간도 얼마 걸리지 않고 상큼한 더덕의 맛을 즐길 수 있으니 좋은 것 같다.

몇번 나가지 않았지만 하나 하나 음식을 만들줄 알게 되는 것도 재미나고 신나지만
이렇게 만든 요리를 함께 만든 사람들과 함께 맛있게 먹는다는 사실이다! 푸하하하하!!

탕평채에 이어 죽과 더덕생채까지..
언제 실력 발휘를 해 보나.. 으쓱~~ ^^


Comment List

  1. Favicon of http://nabilove.net BlogIcon 나비 2008.07.01 13:05 address / modify or delete / reply

    와 맛나겠어요~ 전 요리랑은 영...;; 똑같이 만들어도 맛이 없더라구요..ㅠㅠㅠㅠ

  2. Favicon of https://thank4all.tistory.com BlogIcon 아이리스* 2008.07.01 13:28 신고 address / modify or delete / reply

    우와~ 멋져요 멋져~ ^^*
    맛있겠따~ 따끈한 쌀밥과 함께 먹으면 좋겠어요~ ^^
    일등 신랑감^^

  3. Favicon of http://www.alice-inwonderland.com BlogIcon alice 2008.07.01 14:03 address / modify or delete / reply

    요즘 여행에 문화강좌에...
    넘 여유있는 시간들을 보내시는군요. 부럽~~습니다. ^^

  4. Favicon of https://rapper1229.tistory.com BlogIcon tasha♡ 2008.07.01 15:01 신고 address / modify or delete / reply

    와.
    저도 이런 거 배우고 싶은데 시간이 안 맞아서... ㅠㅠ
    탕평채라... 흠... 일단 먹어라도 보고... ^^;;

  5. Favicon of http://twinswow.tistory.com/ BlogIcon 쌍둥아빠 2008.07.01 15:09 address / modify or delete / reply

    강원도에서 군생활할때 생각이 나네요 말년때 모든것에 열외가 되잖아요
    할일이 없으니 뒷산에 올라 새끼손가락만한 더덕을 한바구리 캐서 깨끗이 씻어서
    고추장에 쓱쓱 비벼서 후임병들 식사할때 조금씩 나눠주던것이 생각나네요
    얼마나 맛있는지 아직도 더덕만 보면 정신을 못차립니다 ^^

    • Favicon of https://piper.tistory.com BlogIcon Abrellia 2008.07.04 12:27 신고 address / modify or delete

      저역시 강원도에서 있었던터라.. 말씀에 절대공감합니다.
      생각해보니 그때 마구잡이로 해먹었던 음식들이 생각나네여.
      여튼 어떤 음식에 깃든 추억이 있다는 건 살맛나게 하는거 같아요.

  6. Favicon of http://iiris.tistory.com BlogIcon IRis. 2008.07.03 19:26 신고 address / modify or delete / reply

    저도 요리를 배우고 싶은맘을 굴뚝인데~
    매번 시간없다는 핑계로 미루고 있습니다~ㅋㅋㅋ
    근데 더덕생채를 보니..쓰읍~
    먹고싶어지는데요?

    • Favicon of https://piper.tistory.com BlogIcon Abrellia 2008.07.04 12:28 신고 address / modify or delete

      조리하는데 시간도 오래 걸리지 않고..
      입맛에 맞게 양념장을 만들면 되거든요.
      더덕이 좀 비싸지만서도 아삭아삭한 그 맛을 꼭 맛보시길 바래여~~^^

  7. Favicon of https://buno.tistory.com BlogIcon joeykim 2008.07.04 12:59 신고 address / modify or delete / reply

    아..유익한 강좌네요.....더덕은 몸에 좋다고하던데...
    ㅎㅎ
    맛나겠어요

|  1  |  ···  |  334  |  335  |  336  |  337  |  338  |  339  |  340  |  341  |  342  |  ···  |  871  |